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Küchenhelfer

Ein Ei aufschlagen und das Eiweiss vom Eigelb zu trennen ist gar nicht so einfach. Daher gibt es bereits eine Vielzahl von Eitrenner am Markt.

Alle diese Eiertrenner arbeiten nach folgendem Prinzip: Mindestens eine verengende Öffnung innerhalb einer Schale oder eines Bechers führt dazu, dass der Durchfluss des Eiweisses bei gleichzeitigem Zurückhalten des Eigelbs gewährleistet ist.

Allerdings ist jedes Ei ein Unikat der Natur. Unterschiedlich sind insbesondere die Gewichte (Grössen) der Eier. Hier gibt es folgende Klassifizierung:
 

 GewichtsklasseBeschreibungGewicht
XLsehr großmindestens 73 g
Lgroß63 g - 73 g
Mmittel53 g - 63 g
Skleinunter 53 g

 
Auch gibt es bei jedem Ei ein unterschiedliches Grössenverhältnis von Eiweiss zu Eigelb, eine unterschiedliche feste Verbindung von Eiweiss und Eigelb sowie Schwankungen in der Dichte von Eiweiss und Eigelb. Die Beschaffenheit und Dicke der Dotterhaut ist ebenso bei jedem Ei verschieden.

neo-plastic hat daher eine Lösung entwickelt
mit folgenden Zielsetzungen:

  • Beste Trennungsqualität von Eiweiss und Eigelb unabhängig von der Ei-Grösse
  • Keine Ei-Rückstände an Ecken und Kanten wie bei „Schlitzvarianten“
  • Keine Gefahr der Bakterienbildung durch Ei-Rückstände
  • Kein Aufplatzen der das Eigelb umschliessenden Dotterhaut
  • Einfachste Handhabung zur Ei-Trennung 

Ergebnis ist der Eitrenner

Zum Eitrennen bedarf es folgender Schritte:

Ei aufschlagen

in Eitrenner geben

Eitrenner kippen

Eiweiss fliesst ab

übrig bleibt Eigelb

...genügt den Ansprüchen feiner Konditoren...